首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

以书为伴 莫负韶华

发布时间:2019-7-12
作者:
来源:中国新闻出版广电报/网
阅读量:157

大学是人生新的起点。当经过寒窗苦读,迎来金榜题名,希望你在带着对新生活的无限憧憬步入校门时,在带着激动喜悦的心情开启学业时,能不忘身边无声挚友的陪伴,那就是书。

大学生要多读书。“腹有诗书气自华”是不衰的千古名句,更是不变的永恒真理。你是什么样的人蕴涵着你读过的那些书。在一个人思维最为活跃、对知识也最为渴求的关键阶段,读书应该渗透在他大学时光的方方面面。

大学生读书可以怎么读?其实精读和泛读都是不错的选择。精读是纵向的深入,可以从所学专业出发,阅读国内外相关名家名作,为今后的深造打下知识基础。泛读是横向的覆盖。结合自己的兴趣爱好阅读,可以读人文社科、宗教哲学,还可以读政治法律、军事经济……正如培根所说,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。

不论是精读还是泛读,入脑入心的读书需要做笔记。文坛泰斗列夫·托尔斯泰说,自己身边永远带着铅笔和笔记本,读书和谈话时碰到的一切美妙的地方和话语都把它记下来。中国的古话也有“好记性不如烂笔头”。当你把所读所感化作文字抄写记录下来,书中的内容已经“内化”为你的知识,想记不住都难。

大学生读书还离不开多交流。大学生活是集体生活,围绕阅读的感悟彼此取长补短,方能增加理解的深度、思想的高度。在笔者看来,大学宿舍就是个天然适合读书的场所。相同专业的学生住在一起,可以深入交流所学,甚至可以共读一本书,以阅读提升学业水平。不同专业的学生住在一起,更是拓展眼界的好机会,每周抽出一天时间交流各自专业领域和兴趣爱好范围内的读书心得,像是游览知识的“大观园”,岂不妙哉。

其实,各地高校纷纷涌现出的“学霸宿舍”,正是对多读书、勤交流带来的好处最为真实的写照。不论来自哪所大学,就读哪个专业,这些“学霸”在公开“成功秘诀”时,无一例外都会提到读书。2013年,复旦“学霸宿舍”走红网络。照片中的宿舍里密密麻麻堆满8000余本书,书的主人希望将其打造为一个公益图书馆,供全校同学借阅。去年北京师范大学“学霸宿舍”的“七姐妹”在谈到相处模式时,直言会彼此分享读书笔记,从不藏私。正是这样互帮互助的氛围,使读书不再只是人与书的互动,更成为人与人的交流,思想与思想的碰撞,读书的层次和效果也因此得到进一步加深。

大学生读书,还要做好规划。近年来,我国成年国民数字化阅读方式的接触率逐年上升,大学生更成为数字阅读的生力军。数字阅读所具有的便利性毋庸置疑,但面对信息爆炸带来的资讯“满天飞”,使得以手机为主要载体的数字阅读呈现“快餐式”“碎片化”的特性。大学生通过“浅阅读”快速获取信息本无可厚非,但需要“慢工出细活”的“深阅读”则更有必要。因此,大学生要能合理安排时间,放下手机,走进图书馆,捧起一本本纸书,在安静的环境中细细阅读,定会收获良多。

其实,氤氲书香的校园环境,是许多离开大学的人最为怀念的。作别校园,捧着手机阅读的机会时时有,但坐在图书馆里阅读、和同学交流讨论的情景却难以再现。这也让许多步入社会的上班族纷纷感慨,要是能在大学那段时间相对充裕的年岁再多读点书,该有多好。

可喜的是,全国高校正以各种各样的方式推动大学生读书,引领阅读风尚。比如跟随录取通知书一起到达“准大学生”手中的校长推荐图书,比如毕业时随毕业证、学位证一起发放的记录学校图书馆借阅数据的阅读证书,更不用说在校期间各类丰富多彩的读书活动。在这样更有利于读书的大环境下,衷心希望大学生能够充分利用优质的资源和条件,多读书、读好书,以书为友伴成长,莫负韶华好时光。

友情链接:每日头条新闻网  人人热点  朋友圈新网  自媒网-  瓦斯阅读  内蒙古新闻网  西藏新闻社  指尖广西  中国·黑龙江  每日青海